网站地图

tianbo.com

【走进基层人大】小王庄镇人大:以“五抓”促“五升” 提升基层人大代表履职动力、能力、活力
稿源:滨海新区人大        发稿日期:2022-07-26 16:59

  习近平在中央人大工作会议上发表重要讲话强调坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。基层作为全过程人民民主的“最后一公里”,在强化代表工作,提升代表履职水平上,责任重大。

图片

  当前,基层代表履职能力不足、积极性不高、活力不够的问题相对明显,基层人大代表来自各行各业,代表的范围涉及各个行业和阶层,具有很强的广泛性和代表性,同时又呈现出代表履职能力参差不齐的状况,出现了少数“开会代表”、“哑巴代表”、“三手(举手、甩手、摊手)代表”,不能很好的发挥作用,也不能全面代表所在选区的意见和心声,因此,提高代表履职能力,是基层人大亟待解决的一项任务。

图片

  为让习近平法治思想成为提升人大代表履职能力的指南与动力,从而更好地实现“人民代表人民选,我当代表为人民”的目标,小王庄镇人大紧紧围绕“五抓五升”即抓培训、抓平台(家站)、抓实践、抓典型、抓结对达到五提升,更好提升基层代表依法履职能力、动力、活力。

  01:抓培训促提升

  在实践中,小王庄镇人大结合中央人大工作会议精神的学习计划,制定了每月一题的“双抓双促”学习教育培训方案。以适应形势的变化掌握本行业、本专业的知识,熟练掌握党的路线、方针和法律、法规,联系实际,按需“进补”,努力使自身知识结构更加完善。特别是对检查、视察内容涉及的法律法规进行培训,做到有的放矢,增强监督工作的针对性。截至目前,通过线上线下的组织,先后组织代表学习了环境保护法、物业条例、安全法、信访条例等方面知识,参加学习的代表300余人次,下一步我们还将组织代表学习恳谈会,分享个人学习成果,畅谈个人学习体会,让代表在学习和分享中实现履职能力的提高。

  02:抓家站促提升

  在全镇代表“家”“站”建设中建立了联系群众、接待群众、访谈记录等各项学习和工作制度,规范了代表“家”“站”基础设施建设,设立了“家”“站”负责人和联系人,规定了接待任务、时间。截止目前,以“四个面对面”,即面对群众急难愁盼、面对村队、面对代表、面对发展为主题,依托代表“家”“站”开展与群众、代表零距离、面对面、实打实走访交流120余人次,汇总提出涉及民计民生、经济发展、社会稳定、安全生产等方面问题40余条,并由镇人大办梳理汇总交政府办作为制定政策推动发展的研究依据和努力方向。

  03:抓实践帮提升

  以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为引领,镇人大和主席团成员带头实践,强化联系群众,服务发展意识,先后4次组织人大代表对重点工作、重点工程、民计民生、人居环境进行检查、视察,先后组织人大代表实地视察了厕所革命、燃气改造、旧楼区改造等工作,听取了政府民心工程进展情况,依法履行代表职责,提出工作建议和措施,进一步提升了人大代表依法履职动力。04抓典型领提升

  通过学习习近平法治思想,进一步体会到法治是践行全过程人民民主的基本保障。今年以来,积极开展代表风采录专访活动,利用镇公众号和相关媒体及时报道镇人大代表在服务党委提出的“三个小镇”建设实践中如何发挥代表示范引领作用,引导各级代表互比互看,深化镇人大开展的“学谈促做”活动成果,为正确履职、依法履职开辟新途径。截至目前,已选树不同典型事迹近10篇,有效地推动了各级人大代表履职实践,树立了“人民代表为人民,服务发展带头人”的良好形象。05抓结对互提升

  为进一步搞好代表工作,小王庄镇人大结合工作实际,建立和完善代表履职激励机制,探索开展人大代表之友,鼓励人大代表与代表之间、代表与群众之间、代表单位之间结成共建对子,互相借鉴经验,取长补短,积极与人大代表所在的其他部门和村队共同开展法治宣传、文明创建、服务群众等活动,广泛开展“优秀人大代表”、“优秀提案”等争先创优活动,对代表作用发挥突出,选民民主评议优秀的人大代表给予相应表彰,激励人大代表努力提升综合素质。功崇惟志,业广惟勤。下一步,小王庄镇人大将继续立足基层实际,结合代表情况,持续推动人大工作提升,将提高代表履职“三力”的道路走深走实,让全过程人民民主在基层落地生根。(来源:小王庄镇人大)

关闭当前页
tianbo.com
tianbo.com
tianbo.com
关于我们 | 网站地图
主办:tianbo.com
ICP备案号:津ICP备18001660号-1